Q (Q&A-103|340): Wie wird die CPU auf einem Mainboard mit Sockel 115x korrekt installiert?(3/1/2013)
A:Es existieren zwei Sorten von Schutzkappen für die Art CPUs. Um die passende Anleitung zu finden, ermitteln Sie bitte zunächst die bei Ihnen vorhandene Schutzkappe.

Typ A: CPU-Schutzkappe die den CPU-Sockel vollständig abdeckt.
Schritt 1: Öffnen Sie den Verschluss des CPU-Sockels, ohne zuvor die Schutzkappe zu entfernen: Lösen Sie dafür den Spannhebel, indem Sie diesen leicht nach unten drücken, aus seiner Halterung schieben und dann hochklappen. Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie die Schutzkappe noch nicht entfernen.

Schritt 2: Setzen sie die CPU für den Sockel 115x ein: Stellen Sie dabei sicher, dass der Orientierungs-Pin (Pin 1) und die beiden Orientierungskerben korrekt ausgerichtet sind. Setzen Sie nun vorsichtig die CPU in den Sockel.

Schritt 3: Schließen Sie den Verschluss des CPU-Sockels: Drücken Sie den Spannbügel wieder herunter und sichern Sie ihn unter der Halterung. Die Schutzkappe wird bei diesem Vorgang automatisch herausgedrückt.

Typ B: CPU-Schutzkappe die unter dem Sockel-Verschluss liegt.
Schritt 1: Öffnen Sie den Verschluss des CPU-Sockels: Lösen Sie dafür den Spannhebel, indem Sie diesen leicht nach unten drücken, aus seiner Halterung schieben und dann hochklappen.

Schritt 2: Entfernen Sie die CPU-Schutzkappe: Setzen Sie Ihren Zeigefinger an der äußersten Kante der Schutzkappe in Richtung des Sockel-Verschlusses an. Heben Sie die Schutzkappe nun an der äußersten, entgegen gelegenen Seite mit Hilfe Ihres Daumes wie im Bild beschrieben an.

Entfernen Sie die CPU-Schutzkappe niemals wie in dem mit einem roten "X" markierten Foto. Das Anheben an den oberen Verstärkungen kann zu einem Schaden an den Kontakten des CPU-Sockels führen.

Schritt 3: Setzen sie die CPU für den Sockel 115x ein: Stellen Sie dabei sicher, dass der Orientierungs-Pin (Pin 1) und die beiden Orientierungskerben korrekt ausgerichtet sind. Setzen Sie nun vorsichtig die CPU in den Sockel.

Schritt 4: Schließen Sie den Verschluss des CPU-Sockels: Drücken Sie den Spannbügel wieder herunter und sichern Sie ihn unter der Halterung.